Главное преимущество данного метода заключается в отсутствии разрезов на коже, а через несколько часов после процедуры пациент уже может свободно возвращаться к повседневным делам. А также во время склеротерапии не нужно подвергать организм дополнительной лекарственной нагрузкой в виде наркоза или анестезии.
Склеротерапия – это малоинвазивный, безопасный и безболезненный метод, который основан на введении склерозирующего вещества в вену. В дальнейшем стенки сосуда склеиваются между собой и зарастают, а сам сосуд видоизменяется в фиброзный тяж или рассасывается, а кровь начинает циркулировать через здоровые вены. Методика пользуется популярностью за счет атравматичности и отсутствия заметных повреждений на коже.
Препараты, использующиеся во время процедуры, являются производными высших жирных кислот или спиртов. К первым относится тетрадецилсульфат натрия (Fibro-Vein, STD Pharmaceutical LTD, Великобритания), ко вторым – полидоканол. (Aethoxysclerol, Kreussler Pharma, Германия).
Тетрадецилсульфат натрия и полидоканол обладают сходной эффективностью и переносимостью. Действие их основано на повреждении внутреннего слоя венозной стенки (эндотелий и субэндотелиальные структуры), что приводит к прекращению кровотока с последующим превращением вены в тонкий фиброзный тяж, который практически полностью рассасывается в течение 6-12 месяцев.
После обработки рабочей области специалист вводит специальной иглой склерозирующий раствор в сосуд.
Склеротерапия является безболезненной лечебной процедурой. Для ее выполнения используются специальные тонкие иглы, диаметром 0,2-0,3 мм. Современные склерозанты абсолютно безопасны. Их введение может сопровождаться лишь небольшим чувством жжения.
По окончании склеротерапии на зону введения препарата наклеивают специальные валики и надевают медицинский компрессионный чулок 2 класса компрессии стандарта RAL, который следует носить круглосуточно (от 1 до 5 суток) и нельзя снимать без разрешения врача.
Общая продолжительность процедуры — около 20 минут.
Главное преимущество данного метода заключается в отсутствии разрезов на коже, а через несколько часов после процедуры пациент уже может свободно возвращаться к повседневным делам. А также во время склеротерапии не нужно подвергать организм дополнительной лекарственной нагрузкой в виде наркоза или анестезии.
Абсолютные противопоказания
Жжение кожи — проходит через 1-2 часа после процедуры. В отдельных случаях оно может продолжаться в течение суток и более. Временное потемнее кожи по ходу склерозированной вены (гиперпигментация) наблюдается у 5-30% пациентов. Светло-коричневые полоски кожи самостоятельно проходят в течение 2-4 месяцев, в редких случаях могут сохраняться до 1 года.
Боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечается в небольшом количестве случаев, возникает при физической нагрузке и длиться в течение 3-5 суток.
В редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая «сетка», обычно самостоятельно исчезающая в течение 4-6 месяцев. Частота этого нежелательного явления составляет 5-10%. Некроз кожи – крайне редкое осложнение.
Возникает при индивидуальной гиперчувствительности пациента, либо аномальном перераспределении кровотока через артериовенозные микроанастамозы (синдром Никалау). Может потребовать дополнительного лечения. На фоне местного лечения заживает за 4-6 недель, оставляя нежный рубец.
Аллергические реакции очень редки.
Их риск наиболее высок у пациентов, имеющих аллергию на любые лекарственные препараты. Аллергическая реакция снимается специальной медикаментозной терапией.
Воспаление вены – тромбофлебит, тромбоз глубоких вен редкое осложнение возникает в 1 случае на 1000 пациентов, вследствие нарушений предписаний врача.